В Японии моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По сложившейся традиции, моти делают вручную.
Традиционная церемония приготовления моти в Японии —
мотицуки — состоит из следующих действий:
- Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
- Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
- После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают..
В России моти адаптированы под наши рецепты. Уж мы-то в ступе толочь их не будем! Здесь все упрощено. Наши моти приготовлены из клейкой рисовой муки, сахарной пудры и воды, поэтому тесто само по себе сладковатое. Начинки самые разнообразные, от классических фруктовых и ягодных до изысканных сырных.